/ Чарльз Спенсер Чаплин

Забота о себе с комфортом

В марте 1972 в уютном особняке Чаплиных в швейцарском Веве раздался телефонный звонок, трубку сняла Уна.
— Не соблаговолит ли мистер Чарльз Спенсер Чаплин приехать в Лос–Анджелес для вручения ему почётного "Оскара"? — вежливо произнёс вкрадчивый голос на другом конце провода.
Сердце Уны радостно ухнуло и куда–то провалилось: 
— Чарли, Чарли, — замахала она тяжело передвигавшемуся супругу, — они снова приглашают тебя в Америку! 
На вручении премии Киноакадемии, видя слёзы растроганного артиста, зал рыдал, аплодируя стоя. Америка искренне просила прощения у своего постаревшего кумира... 
 
Злую шутку с великим комиком сыграли его симпатии к коммунистическому лагерю. В 1952, с подачи шефа ФБР, ему не позволили вернуться домой из Лондона, припомнив всё, включая пламенные речи и даже тягу к молодым старлеткам. Слежка за неблагонадёжным артистом продолжилась и в Европе, в 2012 английская Ми–5 опубликовала досье на Чаплина, в котором кроме пожелтевших газетных вырезок и неподтвержденных догадок ничего нет. Версии о тайном членстве в компартии и еврейско–российских корнях повисли в воздухе. Хотя зацепиться было за что: за все годы в Америке он так и не удосужился получить гражданство, зато красиво ухаживал за Анной Павловой, встречался с Эйзенштейном иАлександровым, вокруг него вились коварные агенты Кремля Бернстайн и Монтегю, а место и время рождения до сих пор остаётся под вопросом.
Будучи самым высокооплачиваемым актёром в мире, к миру капитала Чарли относился с явным пренебрежением. Когда делегация советских кинематографистов, в середине 30–х, прибыла в Штаты перенимать передовой опыт, он спросил Эйзенштейна: 
— Что вы надеетесь найти в Голливуде? 
— Мы хотим научиться делать кино, — твёрдо сказал будущий лауреат Сталинских премий. 
— Учиться нужно у тех, кто снимает "Броненосец Потёмкин"! В Америке умеют только считать деньги, — усмехнулся гигант мировой киноиндустрии.
А занимательная история с чёрной икрой! 
 
В 1964 году Алексей Аджубей, главный редактор "Известий" и удачливый зять Хрущёва (не имей 100 друзей, а женись, как Аджубей), умолял Чарли Чаплина дать ему возможность напечатать выдержки из своей новой автобиграфии. Практичный англичанин, к тому времени уже продавший права на публикацию за полмиллиона долларов, в шутку согласился: бочонок чёрной икры на бочку — и рукопись на время ваша! 
Тем же вечером в дверь его лондонского гостиничного номера постучали. Скромно одетый мужчина, представившись спецкором "Известий" Владимиром Осиповым, вручил опешившему автору увесистый свёрток! 
В казённой кастрюле из известинской столовки, набитой льдом, выпрошенным у морожениц, маслянисто поблёскивали 4 кг свежайшей чёрной икры! Обладатель гордого пролетарского имени Мэлор (Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция) Стуруа, отвалил за неё в Елисеевском 88 редакционных рублей, а лётчики "Britich Airways" любезно согласились доставить на родину. Придерживая отпавшую челюсть и бормоча нечто похожее на "ну, мужики, вы, блин, даёте", известный любитель рыбных деликатесов вынес заветную рукопись. Дальнейшее было делом техники: Осипов засел за телефон, сходу переводя понравившийся отрывок стенографистке. В результате, в утреннем номере "Известий" красовалась целая полоса, отведённая чаплинскому анонсу. 
Как писал сам Алексей Аджубей: таким образом мы утёрли нос западным газетам и особенно "Sunday Times", главный редактор которой, побывав в "Известиях", с апломбом прошёлся по нерасторопности советской прессы. К чести последнего, он лично перезвонил Аджубею и остроумно попросился на стажировку... 
 
А этот случай произошёл уже после смерти артиста: в имение Чаплиных в Веве заглянул другой, не менее известный английский комик, — Бенни Хилл. Позиция "железной леди" лондонского истеблишмента Маргарет Тэтчер, заклеймившей его "аморальную" составляющую, сподвигла боссов "Thames Television" на расторжение контракта. Жизнь сузилась до размера стакана, от Бенни отвернулись друзья, коллеги и, главное, публика. В расстроенных чувствах, будучи человеком от рождения застенчивым и деликатным, Хилл волновался, что дальше порога чаплинского дома его попросту не пустят. При жизни Чарли на такое он бы и вовсе не решился. Но неожиданно его приняли, как старого доброго друга. А когда Уна ввела его в кабинет великого мастера трагикомедии и показала целую полку с кассетами "Шоу Бенни Хилла", 67–летний актёр не выдержал и заплакал... 
Категория: Жизнь замечательных людей Автор: Lakoff Дата создания: 2016-09-12
< Сентябрь, 2016 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930