/ Илон Маск

Забота о себе с комфортом

Илон Маск — авантюрист в третьем поколении. Когда в 1948 году его дедушка имигрировал из Канады в Южную Африку, он разобрал свой самолёт по винтику и перевёз на новую родину, а затем собрал заново и путешествовал по миру: от Норвегии до Австралии. Дед Маска погиб в 77 лет за штурвалом самолёта. 
 
В неполные восемнадцать его внук вернулся обратно в Канаду без цента в кармане, и работал уборщиком на лесопилке за 18 долларов в час. Через семь лет Маск стал миллионером.
  
Когда в 1999 году его со скандалом вышибли из собственной компании, будущий марсианин потратил 22 млн долларов «золотого парашюта» на гоночную автомашину McLaren и чешский учебно-боевой самолёт L39. Оставшиеся деньги он вложил в свой стартап X.com, будущий Paypal. 
 
Из Paypal Маск вышел в 2002 году со 150 млн долларов в кармане (и традиционным сканадалом). Поняв, что с него хватит обычных компаний, он решил вкладывать деньги в детские мечты.
 
Илон Маск мечтает умереть на Марсе. Сначала он решил соорудить на Марсе теплицу, отправив её… на советских баллистических ракетах. 
Ради этого в феврале 2002 года он посетил Москву, но переговоры не состоялись.
Тогда Маск прочитал стопку книг о ракетостроении и понял — он может собрать ракету сам.
Через десять лет многоразовый космический корабль Dragon пристыковался к МКС. Его собрали в цехах компании SpaceX, принадлежащей Маску, и вывели на орбиту ракетами Falcon, которые также созданы в SpaceX. 
 
Грандиозный успех Маска кажется чередой случайностей, но на деле оказыватся плодом величайшего труда и… экономии.
 
Маск ненавидит слово «невозможно» и обожает фразу «это можно сделать дешевле».
 
Однажды сотрудник SpaceX пожаловался основателю компании на то, что никто не берётся сделать сложную ракетную деталь дешевле, чем за 120 тыс. долларов. «Она проще, чем гаражный подъемник» — ответил Маск. — «У тебя есть 5 тыс. долларов, иди и придумай как её сделать». 
 
Илон Маск — невероятный трудоголик, который посвящает работе 400 часов в неделю. Несколько раз в месяц он летает в Калифорнию, чтобы заниматься проектами своих дочерних компаний, Tesla Motors и Solar City, а с недавних пор Маск строит в пустыне суперскоростной поезд Hyperloop. При этом он воспитывает пятерых сыновей и жалуется сотрудникам: «Слишком многие перестали работать по субботам». 
 
Илон Маск — это уникальный человек. Быть может, он не полетит на Марс и не запустит скоростной поезд. Однако его невероятная биография и известность — это хороший знак.
 
Это знак того, что мы живём в мире, где предприниматели и инноваторы популярнее кинозвёзд и футболистов.
Категория: Жизнь замечательных людей Автор: Lakoff Дата создания: 2015-06-23
< Июнь, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930