/ Горец

Забота о себе с комфортом

В одной индийской деревне, в 80 километрах от города Гая, штата Бихар, жил бедный рабочий Дашратх со своей женой Фалгуни. Когда возникала необходимость в цивилизации, дрога в город занимала долгие часы, а иногда и сутки, не смотря на то, что город находился буквально за скалистым горным хребтом, который приходилось обходить. Время от времени, чтобы сократить путь, местные жители пользовались опасными горными тропами, пролегающими меж острых и безжизненных скал. Пользовались ею Дашратх и Фалгуни. Деревенские знали, что идти через горы рискованно, и неоднократно обращались к властям штата с просьбой решить проблему. Однако власти оставались безучастны.

Однажды, Фалгуни отправились в город напрямик по короткой и опасной горной тропе, чтобы раздобыть продуктов на обед. По неосторожности она сорвалась со скалы и сильно поранилась. Ситуация требовала немедленной медицинской помощи, но оперативно доставить пострадавшую в городскую больницу не получилось. В итоге она скончалась от полученных травм.
Ее муж, который в молодости работал на угольных шахтах Дханбада и умеющий управляться с киркой, лопатой и зубилом, в ту же ночь принял решение прорубить проход в горном хребте и сделать дорогу из деревни в город безопасной. Не найдя никакой поддержки среди односельчан, в 1960 году, он, будучи молодым 26–летним человеком, приступил к работе в одиночку.

Дашратх Манджхи, каменолом из деревни Гелур, каждый день стал приходить к скале и долбить ее породу своим нехитрым инструментарием. Сначала многие считали, что после смерти жены он пошатнулся рассудком. Но Дашратх проводил у скалы все свое свободное время, не обращая внимания на народную молву. Со временем стали видны результаты его трудов. В некогда неприступной горе вырисовывался проем, который становился все больше. Некоторые поверили в его замысел и стали приносить в горы еду и питье, давали кое–какие деньги на обновление и ремонт его инструментов. Иногда у каменолома появлялись помощники, которых, впрочем, не хватало на долго. Труд Дашратха был тяжелейший. Требовал аскезы и фанатизма, чего недоставало его сподвижникам. Работа продвигалась очень медленно, а власти по–прежнему никак не помогали.

Спустя 22 года упорных трудов Дашратх Манджхи вышел с другой стороны горного хребта Гелур, оставив за собой проем в скальной породе шириной в 9 с лишним метров и длинной в 110 метров. Благодаря его труду дорога из деревни в ближайший город сократилась в 8 раз, с 80 до 10 километров. За этот подвиг народ дал ему прозвище "Горец".

Несмотря на то, что Дашратх, практически собственными силами, оказал огромную услугу жителем не только своей, но близлежащих деревень, а также властям, избавив их от необходимости решать эту проблему, поступок "горца" считается преступлением, в соответствии с индийским законом о защиты дикой природы. Поэтому при жизни он не получил никакого официального одобрения. В 2007 году, Дашратх Манджхи, "горец" из Гелура, в возрасте 73 лет скончался от рака мочевого пузыря. Единственная благодарность от властей штата Бихар, которую получил "горец" — это похороны за государственный счет.

Категория: Уроки жизни Автор: Lakoff Дата создания: 2015-09-11
< Сентябрь, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930