/ Как правильно и вкусно маринов

Забота о себе с комфортом

Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».

Рецепты маринадов для шашлыка

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего–то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного–двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2–3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.

Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно–столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку.

Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.

 

Категория: Уроки жизни Автор: Lakoff Дата создания: 2015-07-11
< Июль, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031