/ Почему не нужно застегивать ни

Забота о себе с комфортом

 
Правило о расстёгнутой нижней пуговице существует довольно давно и не устаревает. Это одна из базовых джентльменских ценностей.
 
Американская версия
Первое из объяснений, откуда взялась странная традиция оставлять нижнюю пуговицу пиджака расстёгнутой, отправляет нас на Дикий Запад. Туда, где стоимость жизни примерно равнялась стоимости пули и в ходу была поговорка «Бог сделал нас разными, а кольт — равными». Преимущество в несколько секунд, которое давала расстёгнутая нижняя пуговица на пиджаке, в мире жесткой конкуренции было не менее важно, чем меткость и качество пороха.
Впрочем, киносвидетельства (от классических спагетти-вестернов двух Серджио — Леоне и Корбуччи — до пародийных Wild Wild West Барри Зонненфельда и «Джанго освобожденного» Тарантино) эту версию совсем не подтверждают. Там упор делается все больше на обязательность жилетов и шляп, ну а расстегнутая пуговица — опционально.
 
Английская версия
Вторая история, объясняющая традицию не застёгивать нижнюю пуговицу, — английская. И она правдоподобнее американской хотя бы потому, что сохранились фотодокументы. Утверждается, что такую моду ввёл британский монарх Эдуард VII, который с возрастом стал весьма тучен и поэтому всегда держал нижнюю пуговицу пиджака и жилета расстёгнутой.
 
Скорее всего, правдой тут является только то, что эту моду Эдуард VII действительно продвигал. Однако вульгарное объяснение насчет лишнего веса можно откинуть. Стоит только взглянуть на молодые фотографии принца Эдуарда, и станет понятно, что нижнюю пуговицу сюртука он расстегивал из чистого щегольства. А модником этот матерый человечище был отменным — знаменит тем, что ввел в обиход заутюженные стрелки на брюках и мягкую фетровую шляпу вместо цилиндра.
Советская версия
Старая советская книжка по этикету сообщает, что нижнюю пуговицу пиджака не застёгивают по очень простой и практичной причине: когда ты садишься и у тебя застёгнута нижняя пуговица, пиджак складывается волнами, и ты приобретаешь неопрятный вид, а копаться и расстёгивать пуговицы перед тем как сесть — неприлично. Вот потому-то ее и не принято застегивать.
 
Источник: www.adme.ru
Категория: Уроки жизни Автор: Lakoff Дата создания: 2015-06-10
< Июнь, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930