/ Ближний свет

Забота о себе с комфортом

На последнем ТО на меня выскочил хрусткий и свежий, как огурец из банки, менеджер с листом выявленных неисправностей и медовым голосом запел:

- значит, не грит лампчка блжн света, пятьдесят да пятьдесят – рупь писят, одну менять смысла нет, рекомендуется в паре (х2), не грит лампчка гбрит – одну менять смысла нет, также рекомендуется в паре (х2), не грит нмерного знка пдсвт – менять смысла нет, пятьдесят да пятьдесят – рупь писят, делим-делим умножаем, работа, расходники, с вас два триллиона, триста семьдесят семь миллиардов двадцать восемь копейк прописью, вы подтверждаете расходы?

- Нет, – сказал я, сжимая в кулаке выданные женой (со скрипом) пять тыщ на «непредвиденное», – нет, пишите всё в рекомендации. Что я, в конце-концов, лампочку сам не сменю? – и сделал безразличный вид.

Менеджер с интересом на меня зыркнул, лукаво съежился и умчался обратно в цех.

- Добрыйэчер,старшисежанвывываев. У вас лампчкнегрит.

- Ой, правда? Спасибо что сказали! (Жена неодобрительно на меня скосилась) – в ближайшее время мы обязательно заменим, правда?

- Да-да – мне вдруг стало грустно – в самое ближайшее...

- Наоустранить,непоряок, хоошепути!

***

- Фигня это. Два винта открутить. У тебя с машиной книжка выдавалась – справочник по эксплуатации. Там инструкция с картинками.

- Ты уверен, Майкрофт, что мой мозг это осилит?

- Инструкция с картинками, Шерлок! Даже кот справится.

***

«Заглушите двигатель» – да, действительно, не сложно...

«Откройте капот» – есть...

«В случае конфигурации Б снимите крышку радиатора» 

(Забегая вперед, скажу, что я так до конца и не понял, какая у нас конфигурация автомобильных потрохов – А или Б.)

Ладно, пусть будет Б. Открутив (первые) четыре очевидных шурупа и с трудом заглянув в открывшуюся щель, я обнаружил, что крышка радиатора надежно привинчена по всему периметру изнутри.

«Вот бы у меня был крохотный ручной лемур», – размышлял я, светя в щель мобильником – «который пролез бы внутрь с маленькой отверточкой, и своими крохотными лапками изнутри аккуратно открутил оставшиеся раз, два, три,.. шестнадцать шурупов, и ни один не уронил бы в поддон защиты картера (как сделал я), – вот тогда бы мы говорили о том, что крышку радиатора реально снять... Поэтому очевидно, что перед нами конфигурация А. Кстати, всё равно любопытно, куда девалось то существо, которое закрутило эти шурупы изнутри, когда машину собирали на заводе? Ладно, что у нас следующим пунктом?»

«Ослабьте два винта и выньте фару»

Да, не сложно. Вот фара, вот в ней два винта. Вот я их выкручиваю. Вот фара сидит, как сидела. Еще раз. Вот фара. Вот два винта...

***

Ведь говорила мне жена – оденься попроще! «Нет, это такая простая операция – я и рук не испачкаю!» – вспоминал я через полчаса, грудью бросаясь на проклятую фару, покрытую слоем мокрой грязи в палец толщиной. 

Я и тянул её, и толкал изнутри, и называл разными словами (со словами у меня всегда получалось лучше, чем с действиями), последним страшным усилием даже сдвинул с места автомобиль – четвертый пункт инструкции оставался непокоренным.

«Видимо, это особенности перевода» – догадался я спустя еще час нечеловеческих физических и умственных напряжений, обнаружив (случайно) глубоко в чреве машины третий винт, после удаления которого фара сдвинулась с мертвой точки.
«Тонкие смысловые нюансы, как между словами «гигантский» и «колоссальный». Наверное, в корейском языке выражения «ослабьте два винта» и «открутите три» так близки, что нельзя винить переводчика за маленькое несоответствие.»

***

Пока я менял лампочку в правой фаре – точно такая же сгорела в левой.

Честное слово. Мы пришли с Машкой в гараж (бедный ребенок оказался свидетелем первой фазы моих терзаний), помигали фонарями – левая горела, а правая нет. «Если менять – так сразу две» – говорили мне в сервисе. «Разводят!» – хитро щурился я в ответ.

«Видимо, пока я драл из машины правую фару, от тряски и рывков порвался волосок в лампочке левой» – так объяснил я себе это досадное совпадение и пошел на второй круг.

***

За время ремонта я три раза ходил пешком (чтоб не прерывать естественный ход авто-офтальмологические операции) в автомагазин. Первый раз за лампочкой дальнего света (т.к. находясь в состоянии эйфории, я по ошибке сменил лампочку дальнего света – которая была в порядке), а третий раз – за лампочкой ближнего света для левой фары.

Я извазюкался так, как если бы дополз на животе по Ленинградскому шоссе от Речного Вокзала до ИКЕи.

Последним аккордом, когда уже обе фары встали на место и замигали всем, чем им природой положено, я захлопнул капот и раскрошил мобильник, который лежал на воздушном фильтре и служил мне фонариком.

- Перед тем как уснуть, Маша меня спросила, что означает слово «мудацкая конструкция».
- Ей надо меньше времени проводить с тещей! – отрезал я и стараясь щадить изодранные пальцы, полез шариться в интернете.
Категория: Уроки жизни Автор: Lakoff Дата создания: 2015-01-17
< Январь, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031