/ Может ли фрилансер использоват

Забота о себе с комфортом

Может ли фрилансер использовать в своей работе картинки из поисковиков
 
 
Я занимаюсь удаленным созданием сайтов и периодически использую в своих работах изображения, которые нашел в поиске Google или «Яндекс».
 
Подскажите, грозит ли мне наказание за такое использование и где простые веб-студии (речь не о крупных, а, скорее, о региональных) берут картинки для сайтов на любые темы?
 
Кроме того, есть ли способ легального использования изображений из поиска? И как можно отличить изображение, которое защищено авторским правом, от свободно распространяемого?
 
Спасибо.
 
Отвечает Севан Авалян, юрист компании «Зарцын, Янковский и партнеры»
 
Привет.
 
Пожалуй, пойдем по порядку.
 
Об ответственности:
 
За использование изображений без согласия автора предусмотрена компенсация от 10 тысяч до 5 миллионов рублей — точный размер определяет суд. При этом, автору может понравиться то, как вы использовали его изображение, и он не станет судиться, а вам не придётся платить.
 
Где брать картинки:
 
Есть два пути — купить права или сделать самому. Покупают на фотостоках: Shutterstock, Istockphoto и так далее. Список фотобанков можно посмотреть здесь.
 
Легальное использование из поисковика:
 
По закону все изображения изначально кому-то принадлежат, поэтому легально использовать изображение из поисковой выдачи можно только по согласию автора. Так что, единственный способ — искать автора. Вот небольшая инструкция о том, как это делать.
 
Дополнительно посоветую прочитать материал о том как, работает авторское право.
 
Удачи.

https://vc.ru/p/problem-10502

Категория: Уроки бизнеса Автор: Lakoff Дата создания: 2016-09-05
< Сентябрь, 2016 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930