Забота о себе с комфортом
Привычка покупателей к скидкам тревожит аналитиков и ритейлеров
Розничные сети пугаются: российский покупатель стал интересоваться исключительно ценой товаров, а не брендом магазина
В продовольствии доля промопродаж тоже растет: в январе – марте 2016 г. так продано 52% кофе, 50% соков, 43% шоколада, 39% газированных напитков, 29% пива и 23% молочной продукции.
Выросла и средняя скидка: по данным Nielsen, с 26% в 2014 г. до 29% в 2015 г.; 8 из 10 промоакций – это скидка.
У крупнейшего в России ритейлера «Магнит», по словам его финансового директора Хачатура Помбухчана, доля промопродаж колеблется от 20 до 25%; в магазинах косметики доля выше, в продуктовых магазинах «у дома» – ниже.
У ритейлера «О’кей», который старается восстановить поток покупателей и ускорить рост продаж, в I квартале 2016 г. доля промоакций в обороте выросла вдвое и достигла 40%, сообщали в конце мая аналитики «Атона» (ритейлер не ответил на запрос «Ведомостей»). У группы «Дикси» в апреле ускорился рост выручки, он составил 23%, ритейлер также увеличил промоактивность, пишет «Атон».
Если такая динамика промопродаж сохранится, через 3–4 года Россия станет самым «промотируемым» рынком Европы, опасается директор по работе с глобальными компаниями «Nielsen Россия» Марина Лапенкова: «Наращивая промооборот, производитель и ритейлер рискуют попасть в точку невозврата: при 70% таких продаж лояльность к бренду размывается, готовность покупателя купить товар без скидки стремится к нулю».
Снизить зависимость покупателей от скидок можно более активными неценовыми промомероприятиями, полагает Лапенкова из «Nielsen Россия». Так и поступает X5, говорит ее представитель, и именно из-за риска привыкания потребителя к скидкам. Ритейлеры предпочитают скидки, сетует Макашев из «Братьев Чебурашкиных», а производители стараются продвигать продукцию по-другому – например, дегустацией.
«Два года назад у большинства публичных ритейлеров была маржа по чистой прибыли, сейчас некоторые ушли в минус, другие, в том числе мы, просели, но держимся, – говорит Помбухчан (см. график). – Сети будут вынуждены поднимать цены».
Пока же заметных улучшений в поведении потребителей нет, констатирует Помбухчан: «С тех пор как в середине 2015 г. у людей закончились накопления, их поведенческая модель не меняется. В небольших городах потребительские бюджеты низкие, там цена – главный фактов выбора». Ритейлер «Лента» работает в более крупных городах и, как говорит его представитель, заметил во II квартале стабилизацию в стремлении экономить: более низкая по сравнению с январем – мартом инфляция частично компенсирована качественным и количественным улучшением потребительской корзины.
«Ашан», «О’кей», «Балтика», PepsiCo, Heineken, Danone, кондитерская фабрика «Славянка», Coca-Cola, Mars на запрос не ответили.
Наталья Ищенко
Е. Разумный / Ведомости
В подготовке статьи участвовала Екатерина Бурлакова