/ Немецкий автопром. История.

Забота о себе с комфортом

Немецкий автопром – это общепризнанный эталон качества, высокого уровня и надежности автомобилей.
 
Ежегодно с конвейеров автомобильных заводов в Германии и их филиалах, расположенных по всему миру, сходит свыше 11,5 млн. автомобилей.
А экспорт немецких машин приходится на практически все страны мира.
 
1861 год. Немецкий конструктор Николаус Отто изобретает двигатель внутреннего сгорания.
 
1885 год Мангейм. Появился первый в мире автомобиль. Немецкий инженер и изобретатель Карл Бенц в один из теплых осенних вечеров представил на суд публики самоходную карету на трех колесах. Доработав модель, Бенц в 1886 году получил патент на свое изобретение. Первый в мире автомобиль имел всего лишь одноцилиндровый двигатель, рассчитанный на мощность в 1 лошадиную силу. Страшно подумать, но самоходная карета Бенца могла развить скорость аж до 16 км в час! Транспортное средство глохло практически каждые 100 метров. Возможно, изобретение так и осталось бы не востребованным, если бы не супруга господина Бенца. Предприимчивая фрау Берта Бенц в 1888 году оседлала самоходную карету мужа и отправилась в гости к матери. В пути дама сама подливала бензин, устраняла поломки. Вернувшись, Берта рассказала о недостатках автомобиля, и инженер с новым рвением взялся модернизировать свой автомобиль. Уже к 1900 году Карл Бенц стал владельцем первого в мире завода, выпускающего автомобили. В год производилось до 600 единиц. Параллельно с Бенцем над конструированием самоходного транспорта работал и другой немецкий изобретатель Готлиб Даймлер. Именно он первым оснастил автомобили четырьмя колесами и поставил четырехцилиндровый двигатель.
 
1926 год. Созданные Бенцем и Готлибом предприятия объединились. Так появилась компания » Даймлер-Бенц». А первая модель, выпущенная предприятием, называлась «Mercedes». Это был миниатюрный двухместный автомобиль, в котором мотор располагался спереди, а заднее шасси приводилось в действие с помощью специального редуктора. На сегодняшний день автомобили марки «Мерседес» считаются одними из лучших во всем мире.
 
1899 год. Пять братьев Опель в городе Руссельхайм основали компанию по производству автомобилей. Имя компании присвоили в честь отца – Адама Опеля. С тех пор официальное название этот гиганта немецкого автопрома — Adam Opel AG. Первые автомобили марки Опель были сконструированы на основе шасси и двигателей, предоставленных немцам французской компанией Darracq. В настоящее время Опель славится своими легковыми автомобилями, автобусами и минивэнами.
 
1909 год. Появление автоконцерна «Хорьх», который позже станет называться «Ауди». Немецкий инженер и изобретатель Август Хорьх покинул созданную им компанию «A.Horch & Cie» и создал новый бренд – «Audi». Первый автомобиль заявленного бренда появился в 1910 году. Это был достаточно мощный для своего времени транспорт с двигателем мощностью в 22 л.с. и объемом в 2,6 л. А знаменитые 4 кольца стали эмблемой марки лишь в 1932 году после объединения 4-ех концернов: DKW, Audi, Horch и Wanderer. Долгие годы компания искала свой путь развития. Некоторое время даже работала под протекторатом «Даймлер и Бенц». Расцвет Ауди начался в 1965 году. Именно эта компания стала первой выпускать полноприводные автомобили. Инициатором и разработчиком идеи стал Фердинанд Пих. Считается, что появление полноприводных авто стало важнейшей вехой развития немецкого автопрома. Появилось новое направление в создании спортивных автомобилей и обычных легковых машин.
 
1913 год. На окраине Мюнхена два предприимчивых инженера Густав Отто и Карл Рапп основывают две маленькие автомобильные компании.
 
В 1917 году предприятия слились в одно и зарегистрировались под названием Bayerisch Motoren Werke AG, что переводится как «Баварские моторные заводы». Сейчас заводы «БМВ» ежегодно выпускают свыше 1,2 млн. автомобилей в год.
 
1921 год. Талантливый Вильгельм Майбах сконструировал первую в мире модель роскошного автомобиля W-3. С тех пор компания Maybach специализируется на выпуске престижных, представительских эксклюзивных автомобилей.
1931 год. В Штутгарте изобретатель Фердинанд Порше открывает дизайн-бюро «Porsche». Компания разрабатывает модели автомобилей для крупнейших автоконцернов. Так, в 1936 году для «Авто Юнион» был представлен первый в мире гоночный автомобиль. А позднее, в 1935 году, дизайн-бюро «Порше» для компании «Фольксваген» разработала модель всемирно известного народного автомобиля «Фольксваген-Жук». По документам «Жук» проходил как модель Type-60.
 
20-30-е годы XX столетия. Немецкий автопром переживает не самое лучшее время. Пришедшие к власти фашисты, хоть и оказывали всяческое содействие автомобильным заводам, но ориентировали их на выпуск военной техники. На плаву удержался лишь мощный концерн «Мерседес». А такие гиганты как «Порше», «Майбах» и «БМВ» на несколько лет отстали от своих конкурентов из Франции, США и Италии.
1933 год. А. Гитлер издает приказ о создании «истинно народного автомобиля» для немецкого народа. В 1935 году под руководством Ф. Порше на заводах «Даймлер-Бенц» начинают выпуск знаменитой модели, получившей название «Фольксваген Жук». Подробнее об этом автомобиле читайте в нашей статье. Однако собственный завод стали строить для Фольксвагенов лишь в 1938 в Вольфсбурге. Во время войны концерн выпускал военные машины. В 1940 году здесь впервые представили прототип автомобиля-амфибии. Компания развивалась семимильными шагами. Но в то время никто и представить себе не мог, что в 2012 году Фольксваген выпустит свыше 9 миллионов транспортных единиц,  а автомобили марки «Фольксваген» станут ежегодно получать престижную премию «Автомобиль года».
 
50-60-е годы. Экономика Германии долгое время не могла оправиться после войны. Немецкий автопром на несколько десятилетий уступает пальму первенства американцам, англичанам и итальянцам. Но немцы стараются. «Мерседес» начинает выпускать автомобили S-класса, долгое время считавшегося эталоном машин представительского класса. «Порше» представил первую в мире по-настоящему спортивную марку автомобиля – Porsche-911. В начале 70-х этот же концерн запускает мощную серию PS.
70-80-е годы. «Большая немецкая тройка» заявила о своих амбициях. Начинается бурный расцвет немецкого автопрома.
90-е годы. BMW, Mercedes и Volkswagen окончательно утвердились как мировые лидеры по производству автомобилей. В мире спортивных авто лидером продаж стал Porsche.
 
С тех пор немецкие автомобили стали служить эталоном качества. Можно уверенно сказать, что плохих автомобилей в Германии не делают. Комфортные, практичные и надежные, автомобили из Германии при всей своей респектабельности способны конкурировать с гоночными картами на треке. Только немцам пока удается совмещать скорость, качество, дизайн и безупречный имидж при относительно невысокой цене (по сравнению с сопоставимыми аналогами из других стран).
 
Немецкий автопром достаточно долгие время работал на свой имидж, и сегодня его имидж работает на него. и глобальной сетью производственных площадок.
 
Большинство из 14,7 миллиона легковых машин, которые сойдут с конвеера в 2014 году с немецкими шильдами, сделают это не в Германии.
 
Кроме того, 75% чисто немецких машин, произведенных в Германии, тоже отправятся на экспорт.
 
Немецкий автопром сегодня полностью зависит от глобального рынка и в первую очередь его рост зависит от рынков Китая и США. На Россию и Индию немцы тоже возлагают большие надежды.
 
Сегодня немецкий автопром создает около 3% ВВП Германии и обеспечивает рабочими местами около 2,5% населения этой страны.
Категория: Уроки бизнеса Автор: Lakoff Дата создания: 2015-09-20
< Сентябрь, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930