/ Партия

Забота о себе с комфортом

Как-то во время международного шахматного турнира к Э. Ласкеру обратился незнакомец с предложением сыграть по переписке с его талантливым сыном. Просьба была подкреплена солидным материальным вознаграждением, и Ласкер согласился. В случае победы он получал 500 долларов, а если мальчик каким-то чудом выиграет – на что отец, разумеется, никак не рассчитывал, – тогда уж гроссмейстеру придётся раскошелиться на 1500 долларов. В конце концов чемпиону мира удалось победить, хотя и с огромным трудом. Тайна раскрылась позднее. Оказалось, что Ласкер играл по переписке с самим Капабланкой, который согласился на те же условия незнакомца, а ребёнок был просто мистификацией. Когда Ласкер, игравший “белыми”, сделал первый ход, он был повторен обманщиком в партии с Капабланкой. Его ответ, в свою очередь, был воспроизведён в первой партии за “чёрных”, а ответЛаскера – во второй партии за “белых” и т. д. Очевидно, что при такой игре “отец” гарантировал себе ничейный счёт в матче с гроссмейстерами, а значит, и чистую прибыль в размере тысячи долларов. Он выплатил 500 долларов выигравшему Ласкеру, а проигравший Капабланка заплатил ему 1500 долларов.

Ловко придумано, не правда ли?

Другая легенда рассказывает о подобном мошенническом сговоре, применённом к Алёхину. Он якобы согласился играть на большую ставку с двумя неизвестными лицами, которые задумали аналогичную махинацию с повторением ходов, заставив Алёхина играть с самим собой! Положение казалось безвыходным, однако чемпион мира разгадал коварный замысел и придумал способ наказать мошенников. В одной из партий он умышленно допустил грубую ошибку. Компаньоны решили не повторять на второй доске явно проигрышный ход гроссмейстера, а попытаться выиграть обе партии. Однако отказ от надёжной тактики привёл к роковым последствиям – Алёхину удалось заматовать обоих неприятельских королей!

Таким образом, Алёхин оказался в этой истории не только непревзойдённым шахматистом, но и умнейшим человеком, сумевшим быстро разгадать замысел мошенников. А теперь представь, что Алёхин сыграл обе партии до конца, не догадываясь о том, что играет с самим собой. Это значит, что в партии с одним игроком он выиграл, а в партии с другим – проиграл. Понятно, что мошенники, так же, как и “отец” вундеркинда, установили ставку за выигрыш у чемпиона выше, чем ставку за проигрыш ему. Таким образом, в любом случае они получили бы прибыль, равную разности этих ставок. Однако в жизни всё оказалось иначе: им обоим пришлось выплатить Алёхину ставку за проигрыш!

Категория: Уроки бизнеса Автор: Lakoff Дата создания: 2015-01-18
< Январь, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031