/ Луи Брайль

Забота о себе с комфортом

Во времена, так называемой Первой французской империи, у императора Наполеона Бонапарта, развязавшего империалистическую войну практически со всей Европой, возникла потребность в секретной коммуникации с разрозненными частями своей армии. Необходимо было разработать систему передачи шифрованных военных донесений, которые можно было бы читать в темноте, без дополнительных источников света.

Решение предложил военный изобретатель, капитан Шарль Барбье. Идея состояла в доработке древнейшего кода, известного еще с античных времен, и придуманного выдающимся греческим военачальником Полибием. "Квадрат Полибия" представлял из себя таблицу, в которую вписывались буквы алфавита, где каждая ячейка с буквой кодировалась номером столбца и строки. Только француз Барбье решил кодировать не буквы, а звуки французского языка, включая дифтонги и трифтонги. В 36–ячеечную таблицу–матрицу ставили специальные пупырышки (выступы), которые можно было определить на ощупь. Положение пупырышков однозначно кодировало один звук. Свое изобретение Барбье назвал "ночным шрифтом". Именно его стали применять во французской армии.

В 20–х годах 19 века, экспериментируя со своим шрифтом, Барбье обратился в школу для слепых. Ему хотелось увидеть, как будет воспринято его изобретение в среде людей, находящихся во тьме постоянно. Среди воспитанников школы был 12–летний Луи. Он потерял зрение в раннем детстве, поранившись шилом. Мальчишка сразу сообразил что к чему и увидел множество недостатков предложенной системы. "Ночной шрифт", построенный на фонетической основе, не учитывал правил орфографии, не имел знаков препинания, цифр и прочих специальных символов. Кроме того, большой размер матрицы — 6х6 клеток, чрезвычайно затруднял осязательное восприятие и требовал долгих тренировок. Луи предложил усовершенствовать "ночной шрифт" Барбье, сократив кодирующую матрицу с 6 до 2 столбцов, и заменив звуки на буквы алфавита. Это сделало бы код гораздо более легким для тактильного восприятия и универсальным. Однако Барбье отверг предложения пацана.

Спустя три года, уже 15–летний слепой сын сапожника Луи Брайль разработал собственный "рельефно–точечный шрифт", получивший огромное распространение в мире и до сих пор являющейся стандартом при создании текстов для слепых.

Категория: Социальная валюта Автор: Lakoff Дата создания: 2015-09-19
< Сентябрь, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930