/ Небоскреб Ситикорп

Забота о себе с комфортом

Лишь спустя без малого 20 лет жители Нью-Йорка узнали о том, что от погребения заживо под одним из самых известных небоскребов Манхэттена их спас телефонный звонок любознательной студентки.
 
С его необычной крышей, напоминающей парус, белый небоскреб "Ситикорп" является одним из самых известных зданий Манхэттена.
Но почти 20 лет назад, когда ураган угрожал восточному побережью, Управление по чрезвычайным ситуациям Нью-Йорка планировало массовую эвакуацию на случай падения башни, которая могла уничтожить 18 кварталов, вплоть до Центрального парка. 
 
К счастью, этот план не был приведен в действие, а история того, как один телефонный звонок от студентки-архитектора повлек за собой цепь событий,
спасших Нью-Йорк от неминуемой катастрофы, был придан огласке почти 20 лет спустя. 
 
Когда в 1977-м году строительство 59-этажного небоскреба на Лексингтон-авеню было завершено, он стал седьмым по высоте зданием в мире.
На самом деле, наиболее отличительной частью здания являются четыре массивные 35-метровые опоры, которые расположены в центре здания, а не в углах. 
Они были использованы потому, что небоскреб было решено построить над церковью Святого Петра, изначально существовавшей на углу 53-й улицы.
Но эти сваи стали потенциально катастрофическим структурно-конструктивным недостатком, который остался незамеченным до конца строительства.
Если бы слабость не была обнаружена и зафиксирована под покровом ночи, центр Ситикорп мог бы рухнуть во время любого из сильных штормов, обрушившихся на Нью-Йорк в летнее время. 
 
В то время как архитектором здания был Хью Стаббинс, своим необычным дизайном здание обязано главному инженеру Уильяму Ле Мезюрье. Проектирование здания вокруг церкви привело к появлению свай, из-за которых здание начинается на высоте более 30 метров над землей. 
 
Из-за того что сваи были установлены не в углах здания, где их традиционно располагают, Ле Мезюрье пришлось придумать, как укрепить конструкцию. И он нашел блестящее решение – использовал восемь стальных опор, вертикально проходящих через здание и ставших его скелетом. 
Инженер понимал, что подобная структура сделает здание очень легким для небоскреба, то есть он будет раскачиваться при сильном ветре. Принимая во внимание этот факт, строители использовали массивный демпфер, который использовался как стабилизатор при шторме. Тем не менее через год после того, как здание было открыто, Ле Мезюрье получил телефонный звонок. 
 
Ему позвонила студентка по имени Диана Хартли, чтобы получить консультацию по проекту небоскреба, в котором не смогла разобраться самостоятельно. Она объяснила, что ее профессор выразил свои сомнения по поводу небоскреба весом в 25 000 тонн, опоры которого расположены не на углах. 
 
Уважаемый инженер заверил студентку, что его конструкция сможет выдержать самые сильные ветры, в том числе и диагональные, которые считаются самыми мощными. Однако, положив трубку, Ле Мезюрье все же решил проверить свои расчеты. Он особенно обратил внимание на незначительные изменения, которые произошли на этапе строительства. 
 
Инженер обнаружил, что для крепления свай использовались болты, а не сварные швы, а это означало, что небоскреб оказался уязвим для диагональных ветров. Это открытие заставило инженера забить тревогу, поскольку он понял, что Хартли и ее профессор сделали пугающе правильное наблюдение. 
 
Его расчеты показали, что болты не выдержат нагрузки при ветре, который обрушивается на Нью-Йорк каждые 55 лет. Здание могло выстоять только при условии, что будут работать депферы, питающиеся от электричества. Однако что делать, если бы ураган привел к перебоям в электроснабжении? 
 
Весной 1978 года, в преддверии сезона ураганов, Ле Мезюрье показал расчеты своему другу Алану Дэвенпорту, который подтвердил его худшие опасения. Он знал, что если не будет действовать, то кроме банкротства и порушенной репутации для него лично, крушение здания может обернуться смертью десятков тысяч невинных людей. Опустошенный инженер даже подумывал о самоубийстве. 
 
В июне 1978 года нью-йоркская полиция и Управление по чрезвычайным ситуациям Нью-Йорка, втайне начали работу над ремонтом здания и планом эвакуации, который охватывал 10 кварталов. Общественность понятия не имела об опасности, которой они подвергались, а произошедшая забастовка газетчиков помогла властям сдержать панику. 
 
Более 2500 добровольцев Красного Креста находились в режиме повышенной готовности. Сварщики работали всю ночь после того, как персонал покидал здание.
Однако в августе, когда ремонтные работы не были завершены и на половину, у Бермуд сформировался ураган Элла, который направился прямиком на Манхэттен.
 
К счастью, Элла не добралась до Нью-Йорка и ремонтные работы удалось завершить. 
Категория: Социальная валюта Автор: Lakoff Дата создания: 2015-08-26
< Август, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31