/ Папа моллов

Забота о себе с комфортом

Торговые центры вошли в нашу жизнь так прочно, что, кажется, они были всегда.
 
На самом же деле, такой форме торговли и развлечений всего шестьдесят лет.
 
Революционная идея пришла в голову Виктору Грюну, человеку большого таланта и непростой судьбы.
 
Детство и молодость еврейского мальчика Виктора Давида Грюнбаума были безоблачными: он родился в 1903 году во вполне благополучной семье в Вене, окончил Академию искусств и успешно начал карьеру в бюро Петера Беренса, дружил с будущим мэром Феликсом Славиком. К тридцати годам Виктор открыл собственное бюро. Вскоре, а именно через пять лет, к власти в Австрии пришли фашисты, и Грюнбауму пришлось спешно бежать за океан. В Штаты архитектор приехал налегке: восемь долларов в кармане и никакого знания английского языка.
 
Прибыв в Нью–Йорк, предприимчивый европеец сокращает свою сложную для произнесения фамилию до Грюм и начинает заниматься оформлением магазинов. После успешного проекта бутика товаров из кожи на Пятой авеню заказы посыпались на эмигранта как из рога изобилия. 
 
Несмотря на успех в большом яблоке, Грюн уже спустя три года оставляет крупнейший мегаполис, чтобы обосноваться в солнечном Лос Анджелесе. Десять лет понадобилось архитектору, чтобы создать свою собственную фирму, " Victor Gruen Associates". Вскоре она становится одним из лучших архитекторских бюро в стране.
 
Чего не хватало Грюну на новом месте, это европейского духа. Он скучал по Вене с ее закрытыми для транспорта улицами, где люди гуляли, сидели в летних кафе и общались. В Америке все было не так: суетливый центр во власти машин и неустроенные спальные районы пригородов. Один из заказов позволил Грюну исправить это и воплотить свои идеи в жизнь. 
 
Прообразом современного торгового центра стал первый такой проект архитектора Northland Mall. Он появился в 1954 году в Детройте и представлял собой торговую галерею из отдельно стоящих магазинов под открытым небом. Грюн пошел дальше, и сделал первый в истории закрытый молл — Southdale Mall в Миннесоте.
 
Раньше никому в голову не приходило, что владельцы магазинов захотят открывать их в пригородах, практически в чистом поле, а покупатели поедут туда за покупками. Чтобы привлечь трафик, в Соуздэле сделали немало хитрых штук, которые работают по сей день. Отдельно стоящее здание вмещает десятки магазинов, из разных сегментов, где можно купить практически все потребительские товары. Карта и навигация тут построены таким образом, что найти нужную точку крайне проблематично, так что придется обойти в поисках половину строения. 
 
В молле нет окон и часов, так что время летит незаметно. В проходах обычно агрессивный свет, а в магазинах — более мягкий, так что народ стремится скорее заскочить в них. Чтобы проголодавшиеся посетители не уезжали, а продолжали шоппинг, есть фуд–корты, но и там не все так просто. Покрытия столов обычно делают из материалов таких цветов и материалов, чтобы они отталкивали звук на открытой площадке корта, так что поевшие невольно хотят скорее уйти, чтобы уступить место новой партии едоков. Весь этот бесконечный покупательский конвейер работал так отлично, что Соуздэль стал крайне успешным коммерчески, а Грюн даже получил звание главного архитектора века.
 
Позже его компания создала десятки других торговых центров. Грюн же со временем стал открещиваться от этих проектов: мол, его прекрасные идеи были реализованы в извращенной форме. Кстати, по проекту, в том же Соуздэле должны были быть также построены жилой комплекс, школа, медицинские учреждения и искуственный водоем. Однако это строение так и осталось обычным моллом, обраставшим торговыми пристройками. Кстати, он работает по сей день.
 
Что же касается самого Виктора Грюна, то в 1968 году он решил вернуться на родину. В Вене архитектор занялся обустройством города, активно боролся против излишней автомобилизации и выступал за создание новых пешеходных зон. Виктор Грюн умер в Вене 14 февраля 1980 года.
Категория: Социальная валюта Автор: Lakoff Дата создания: 2015-06-18
< Июнь, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930