/ Подкаблучник

Забота о себе с комфортом

Муж, который не находится под каблуком у жены, — очень большая редкость. Обычно вы не встречаетесь с подобным экземпляром, а если когда–нибудь обнаружите такого, то это исключение только подтвердит правило, вот и всё.

И этому есть психологическое объяснение. Мужчина в этом мире постоянно сражается, поэтому его энергия истощается. К тому времени, когда он добирается до дома, он хочет стать "женственным" — хочет отдохнуть от собственной мужской агрессивности. Он сражался везде — в офисе, на фабрике, в бизнесе, в политике. Дома он не хочет сражаться; он хочет отдохнуть, потому что завтра всё начнётся снова.

Поэтому в тот момент, когда он входит в дом, он становится подобен женщине. А женщина весь день оставалась женщиной, она не сражалась; ей не с кем было сражаться. Она уже устала быть женщиной, — кухня, дети, и всё остальное. Она хочет немного насладиться агрессией и сражением, немножко поворчать, а бедный муж как раз под рукой. Поэтому она становится мужественной, а мужчина становится женственным, и это — основа подкаблучничества.

История слова "подкаблучник" необычна и интересна. Оно появилось в те времена, когда одним из развлечений богатой знати была соколиная охота. Птицу сажали на руку охотника, надевая на нее перед этим специальный кожаный шлем, который назывался клобуком. Сокол переставал реагировать на дополнительные раздражители извне, не делал попыток улететь и, значит, вел себя достаточно спокойно. В результате появилось слово "подклобучник", то есть тот, кого удалось усмирить, кто не пытается протестовать и проявлять инициативу. Со временем слово стало именем нарицательным для тех супругов, которые всегда верны друг другу и не мыслят свою жизнь вне семьи. Некоторое время выражение произносилось с гордостью и уважением. Но, годы шли, и значение изменилось, а вместе с ним и гласная буква в самом слове. 

Категория: Социальная валюта Автор: Lakoff Дата создания: 2015-03-11
< Март, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031