Забота о себе с комфортом
Панамский канал официально открыт 12 июня 1920 года. Благодаря нему морской путь из Нью–Йорка в Сан–Франциско сократился с 22,5 до 9,5 тыс. км. Максимальная пропускная способность — 48 судов в сутки, и он настолько перегружен, что очередь прохода по нему продаётся на аукционах, а суммарная плата за проход судна по каналу может достигать 400 000 долларов.
Состоит канал из двух искусственных озёр, которые соединены каналами и углубленными руслами рек, а также из двух групп шлюзов. Со стороны Атлантического океана трёхкамерный шлюз «Gatun» соединяет Лимонскую бухту с озером Гатун. Со стороны Тихого океана двухкамерный шлюз «Miraflores» и однокамерный шлюз «Pedro Miguel» соединяют Панамскую бухту с руслом канала. Разница между уровнем Мирового Океана и уровнем Панамского канала составляет 25,9 метра. Дополнительное водоснабжение обеспечивается озером с неблагозвучным названием Алахуэла.
Все шлюзы канала — двухниточные, потому возможно одновременное встречное движение судов. Однако обычно обе нитки шлюзов работают на пропуск судов в одном направлении. Размеры шлюзовых камер: ширина 33,53 м, длина 304,8 м, минимальная глубина 12,55 м. Каждая камера вмещает 101 тыс. м³ воды. Крупное судно проводят через шлюзы с помощью специальных небольших железнодорожных локомотивов на электрической тяге. Канал пересекается тремя мостами, а вдоль трассы канала между городами Панама и Колон проложены автомобильная и железная дороги.