/ ОЗПП: Подведены итоги премии «

Забота о себе с комфортом

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) с целью борьбы с недобросовестной практикой, 
при которой для продвижения товара используется потребительское невежество и склонность
верить в антинаучные чудеса, подвело итоги общественной премии «Потребительская клюква».
 
«Потребительская клюква» – это ТОП–10 товаров отечественных и импортных производителей, которые сопровождаются навязчивой рекламой их самых невероятных и часто антинаучных свойств.
Единственная цель таких производителей – выманить недобросовестным образом у излишне доверчивых покупателей как можно больше денег, не неся ответственность за данные обещания.
 
Номинанты выдвигались на соискание премии по многочисленным обращениям потребителей. По решению жюри конкурса, состоящего из экспертов потребительского рынка, премию «Потребительская клюква» за 2014 получили следующие товары:
1. Автомобильные магниты-присадки для экономии топлива. Обещанные чудо-свойства в виде: экономии топлива до 20%, повышения мощности двигателя, уменьшения выброса CO и CH, увеличения ресурса двигателя - являются пустым обещанием в расчёте на незнание потребителем элементарных законов физики и химии.
 
2. Информационный фильтр для воды «Дидограф F-383-2М», который якобы обеспечивает организму полноценное энергетическое питание, омолаживает его, ускоряет восстановление при тяжелых заболеваниях, восстанавливает потенцию у мужчин, на самом деле представляет собой обычный пластмассовый поднос, рассчитан на «эффект плацебо».
 
3. Турмалиновый пояс, который может лечить абсолютно все заболевания: от грыж позвоночника до зашлакованности внутренних органов, единственное, на что способен – это согреть за счет плотного прилегания ту часть тела, на которую он надет. Его чудо-свойства можно приравнять к обычной грелке.
 
4. Шарик магнитный для стирки призван смягчить структуру воды посредством пространственной ориентации молекул нерастворимой соли. Магниты, находящиеся внутри шариков, кроме смягчения воды уменьшают количество моющих средств на 50-70%. Только на практике эффект от них один: грохот при стирке на всю квартиру.
 
5. Торсионно-голографический преобразователь «Фрегат», его ежедневная активация при понимании механизмов работы способствует качественным переменам в жизни. В своей работе прибор использует структурированную пустотность физического вакуума в окружающем пространстве. Очевидно одно: изучая инструкцию к прибору, вы пополните свой словарный запас.
 
6. Ионизаторы воды обещают обычную воду из водопровода превратить в якобы целительную «живую». Однако с точки зрения науки ионизированная вода - это бессмысленный термин. Если бы ионизированная щелочная вода обладала удивительными лечебными свойствами, Нобелевская премия была бы уже присуждена её разработчикам.
 
7. Духи с феромонами, способствующие привлечению противоположного пола, если и привлекут кого, так это оленя, кабана или обезьянку. Феромоны животных, называют «натуральными афродизиаками», добывают их из яичек, половых желез, ануса вышеуказанных животных. ОЗПП настоятельно рекомендует не проверять на себе их чудо-свойства.
 
8. Солевые лампы якобы нейтрализуют бактерии, грибки, вирусы, пыль и табачный дым, а также способствуют повышению и укреплению иммунитета, нормализуют обмен веществ, снимают усталость и борются с бессонницей. Правда же в том, что соль не может удалять из воздуха никаких веществ (ни полезных, ни вредных), это противоречит законам физики.
 
9. Энергосберегающее устройство, которое экономит за счет совершенствования и нормализации структуры электрического потока, динамичного поглощения или освобождения реактивной мощности, в реальности симпатичная коробочка со светодиодами, которые работают от небольшого блока питания.
 
10. Колготки с витамином Е рассчитаны на потребителей, падких на все полезное, особенно для кожи и красоты. Стоит отметить, витамин Е, безусловно, полезен для здоровья и кожи человека, но через кологотки воздействовать на кожу он не может. Да и большой вопрос: как он может вообще находиться на поверхности капрона и не вымываться при стирке.
 
Подробные описания «чудо-товаров» собраны на сайте ОЗПП.
 
Основная цель организаторов премии - просветительская. В условиях, когда мошенники, действующие в России, открыто и, как правило, безнаказанно постоянно изобретают новые изощрённые способы обмана, потребительское просвещение - единственный способ избежать риска быть облапошенным. ОЗПП просит не только ознакомиться с представленной информацией, но помочь в её распространении, чтобы предупредить других, возможно излишне доверчивых граждан, о мошеннических способах выманивания денег из их кошельков.
По отдельным лауреатам премии собранные материалы направлены в правоохранительные органы. Почетные дипломы премии отосланы победителям.
 
Источник: http://www.ozpp.ru/news/ozpp-podvedeny-itogi-premii-potrebitelskaya-klyukva-2014.html
Категория: Социальная валюта Автор: Lakoff Дата создания: 2015-01-28
< Январь, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031