/ Вымирающие виды

Забота о себе с комфортом

Зачастую виды вымирают из-за их неправильной охраны, а не из-за того, что они слабо охраняются, хотя охраняются они надёжно. Так, например, вид черепах Rafetus vietnamensis сейчас находится в критическом положении из-за того, что их осталось всего четыре особи.

Несмотря на усиленную охрану этих древних видов, не допускающую никакую охоту или браконьерство, их размножение под вопросом. Черепаха мужского пола в озере Хоанкьем считается священной из-за древней вьетнамской легенды, согласно которой восставший против китайского владычества Ле Лой получил меч Тхуантхьен именно у черепахи из этого озера, и после своей победы именно ей же и вернул (отсюда, кстати, и название — Озеро Возращённого Меча, по-вьетнамски Hồ Hoàn Kiếm), и, соответственно, она в этом вопросе рассматриваться не может.

Ещё один самец расположен в другом озере Вьетнама близ Ханоя. Остальные два (самец и единственная во всём мире самка этого вида) находятся в Сучжоу, но, судя по неоплодотворённым яйцам самки, самец уже не фертилен, а, по вьетнамской традиции, которая гласит, что невеста сама должна приезжать к жениху, вьетнамцы не хотят отдавать черепаху Китаю.

Самку же не переселяют из-за проблем с отношениями Китая с Вьетнамом, в том числе из-за территориального конфликта (Парасельские острова, острова Спратли и другие).

Процесс же забора спермы у черепах слишком тяжёлый и трудоёмкий, и может привести к смерти особи. В силу этих причин пока неизвестно, какая судьба ждёт всех четырёх.

Категория: Социальная валюта Автор: Lakoff Дата создания: 2015-01-17
< Январь, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031