/ Медная голова

Забота о себе с комфортом

В 1944 союзники готовились к открытию второго фронта и одной из задач было запутать немцев, сбить их с толку, пустить по ложному следу. Для этого британской разведкой MI–5 была проведена операция «Copperhead» («Медная голова»).
По сюжету требовалось использовать двойника Монти — генерала Бернарда Монтгомери (на КДПВ слева), главнокомандующего войсками Его Величества. Первым был выбран актер Майлз Мандер, но он был гораздо выше оригинала, а такой «физический недостаток» нельзя скрыть. Второй актер неожиданно сломал ногу в ДТП. Наконец, полковник армейской съемочной группы Дэвид Нивен нашел Мейрика Клифтона Джеймса (на КДПВ справа), австралийского безработного актера. Тот был курильщик и пьяница, не мог танцевать, петь или даже читать со сцены, но имел особый дар: удивительно сходство с Монтгомери. Под видом журналиста Джеймс был направлен в штаб Монтгомери, где провел месяц рядом с генералом, внимательно изучая его поведение. Он стригся у того же парикмахера, отпустил усы, скопировал манеры, бросил пить и курить, потому что Монти был трезвенником и ненавидел табак.
Для проведения операции была выбрана британская база в Гибралтаре, так как в это время там находился некто Игнасио Перес Молина, который официально представлял нейтральную Испанию, проявлял большую симпатию к Англии, но на самом деле был немецким шпионом по кличке Космос и работал на гестапо.
26 мая 1944 майор Перес был приглашен для беседы к губернатору базы. В назначенное время губернатор его не принял и Пересу пришлось ждать в комнате, из окна которой он мог наблюдать за церемонией встречи важного гостя. Час спустя, извиняясь за задержку, губернатор базы сказал, что приехал Монти для осмотра местности и подготовки вторжения во Францию со стороны Средиземного моря. Менее, чем через два часа британцы перехватили и расшифровали сообщение из Испании в Берлин о готовящейся высадке. В шифровке даже было некоторое преувеличение, что агент был представлен генералу лично губернатором и поздоровался с Монти за руку.
В итоге, немцы были настолько уверены, что Монтгомери будет атаковать из Гибралтара, что высадка в Нормандии была для них полной неожиданностью.
Две недели между появлением в Гибралтаре и D–Day Мейрик Клифтон Джеймс провел взаперти с ящиком виски, причем эти дни были ему оплачены по генеральской ставке. В 1954 он опубликовал книгу «I was Monty’s Double», по которой еще через 4 года был снят одноименный

 

Категория: Социальная валюта Автор: Lakoff Дата создания: 2014-10-21
< Октябрь, 2014 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031