/ Как выбрать этичную косметику

Забота о себе с комфортом

Веганский образ жизни, как известно, предполагает не только отказ от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но и этичное отношение к животным, а значит, веганы не носят мех, кожаные изделия, не ходят в цирк и зоопарк, и, конечно же , используют косметику, которая не содержит животных компонентов, и, более того, не тестируется на животных.
 
Чтобы определиться с выбором, без изучения этикеток - никуда. Давайте, в первую очередь, поговорим о тех компонентах, которых в веганской косметике быть не должно. Наверно, не стоит подробно останавливаться на молоке и его производных, икре и продуктах пчеловодства (мед, пыльца, перга, маточное молочко). Эти компоненты слишком очевидны даже для начинающего вегана, чтобы не заметить их в составе.
 
Мы поговорим о тех, что могут скрываться за красивыми (или не очень) и загадочными названиями.
 
Кератин - белок, укрепляющий волосы и ногти, часто добывают путем вываривания рогов и копыт крупного рогатого скота.
 
Врзможные названия в составе: кератин, Кератины, AnimalKeratin, кератин аминокислот, гидролизованный AnimalProtein, гидролизованный белок, Cheratina, Detoxin, Cocodimonium Hydroxypropy lHydrolyzed волос кератин, N-2-гидрокси-3- (Cocoalkyldimethylammonio) Пропил HydrolyzedKeratinChloride
 
Где используется? В шампунях, масках и кондиционерах для укрепления и утолщения волос, в средствах против ломкости ногтей, некоторых кремах.
 
Цистеин - аминокислота, способствующая выработке коллагена, добывается из утиных перьев, конского волоса, свиной щетины и копыт.
 
Названия в составе: цистеин, L-цистеин, цистин, L-форма
 
Где используется? В укрепляющих и увлажняющих средствах для волос: шампунях, кондиционерах, масках, а также кремах для лица и тела.
 
Эстрадиол - гормон красоты, который получают из мочи беременных кобыл.
 
Названия в составе: Эстрадиол, Эстроген, конъюгированные эстрогены, Премарин
 
Где используется? В кремах для лица и духах с феромонами.
 
Желатин - компонент, получаемый путем вываривания кожи, сухожилий, связок и костей коров.
 
Названия в составе: желатин, желатин, гель, клей, Скрыть рыбий, кошерная и Халяль желатин
 
Где используется? В поливитаминных средствах, шампунях, масках для волос, кондиционерах и кремах.
 
Хитозан - увлажняющий компонент, который получают из панцирей ракообразных, например, крабов.
 
Названия в составе: Сhitosan
 
Где используется? В кремах, лосьонах, сыворотках
 
Ланолин - добывают при вываривании шерсти овец.
 
Названия в составе: Ланолин, E913, алифатический спирт, холестерин, изопропиловый Lanolate, Laneth, Lanogene, ланолин кислоты, ланолин, шерсть воск, ланолин алкоголь, Lanosterols, Тритерпеновые Спирты, Lanothionine
 
Где используется? В составе мыла, помад, смягчающих кремов.
 
Говяжий, свиной, овечий, барсучий жир - получают при вываривании туш убитых животных.
 
Названия в составе: Натрий талловат, гидрогенизированный жир, жирные кислоты, натриевые соли, Suet, сало, животный жир, стеариновая кислота, дигидрогенированного Жир фталевой кислоты амид, гидрогенизированный жир бетаин; Олеиновая, бензойная, миристиновой кислот
 
Где используется? В мыле и некоторых кремах
 
Костная мука - перемолотые кости убитых животных.
 
Названия в составе: костную муку, мука, абразивы
 
Где используется? В составе зубных паст в качестве абразивов и в поливитаминных препаратах.
 
Кармин - красный краситель, который получают из самок жучков - кошениль.
 
Названия в составе: Кармин, кошениль, карминовая кислота, экстракт DactylopiusCoccus, Е120
 
Где используется? Декоративная косметика (помады, румяна, тени) с красным оттенком, а также шампуни и кремы, который имеют красный или розовый оттенки.
 
Шеллак - вещество, которое придает лаку устойчивость и удобную консистенцию делают из слизи особого вида улиток
 
Названия в составе: шеллак
 
Где используется? В лаках для ногтей
 
Внимательно осмотрев упаковку косметики, обратите внимание на значки, которые обозначают то, что косметика не тестируется на животных. Этичная косметика маркируется значками: «Crueltyfree», «вегетарианский», «Animalfriendly», «Nottestedonanimals» и на большинстве из них изображен белый кролик. Стоит отметить, что есть марки, которые в целом относятся к этичным, однако некоторые средства из их линеек содержат животные компоненты, вроде экстракта икры или козьего молока.
 
Тестирование на животных предполагает достаточно жестокие по своей сути эксперименты над животными, в ходе которых животные сильно и долго мучаются, а потом подавляющее большинство - погибает. Альтернатива есть - это компьютерные модели, искусственная кожа и люди-добровольцы.
 
В России, к сожалению, пока не так много брендов, Которые маркируют произведенную косметику значками «Vegan» и «Crueltyfree», но зато в одном из самых известных интернет-магазинов органических товаров iHerb.com - таких брендов - огромное Количество: NowFoods, AcureOrganics Джованни, AubreyOrganics, DesertEssence, AnnemarieBorlind, AndalouNaturals.
 
На сайте некоммерческой организации PETA (Peopleforthe Этические ЛЕЧЕНИИ tofAnimals) ведется и постоянно пополняется белый и черный список компании. В белом списке только бренды веганской и этичной косметики, в черном списке - компании, которые тестируют свою продукцию на животных.
Категория: Косметика Автор: Lakoff Дата создания: 2015-12-05
< Декабрь, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031