/ Косметика 2013 цифры, факты, т

Забота о себе с комфортом

Устойчивый рост - таков прогноз экспертов по развитию мирового рынка косметики, косметологии и средств личной гигиены с 2013 по 2019 годы. Общий объем рынка косметических и косметологических товаров в мире вырастет с $598.0 млрд в 2013 г. на 6,3% к 2019 году до $635,7 млрд, говорится в отчете Reports and Reports.

В целом, с 2004 года по 2013 год мировые темпы роста составляли средние 3,8% с максимумом в 5% в 2009 году и минимумом в 1% в 2010-ом. В мировой индустрии косметики сейчас действует около 18 тыс. предприятий, численность сотрудников в которых приближается к полумиллиону человек. 

Сегодня основные объемы производства по-прежнему, как и в начале 20-го века, сосредоточены у небольшого числа крупных транснациональных корпораций. 

США остаются лидером с общим объемом рынка в около $56 млрд. Также хорошо «выступила» и Европа, сохранив второе место с небольшим отставанием. Рынок развивался за счет инновационных предложений в сегменте декоративной косметики, уникальных формул, методик лечения и восстановления здоровых свойств кожи. 

Вместе с тем, в последние годы начала заметно расти доля развивающихся и новых рынков. 
Так, безоговорочный лидер отрасли, французский мегахолдинг L'Oreal генерирует более 40% объема продаж косметических товаров на рынках за пределами Западной Европы и Северной Америки. На современном этапе все более значимыми рынками становятся Китай, Индия, Россия, Бразилия (БРИК), которые к 2015 году оттянут на себя 25% глобальных продаж. 

Правда, для этого производителям придется решить ряд задач по учету местных особенностей спроса, связанных с традициями потребления, предпочтениями и новыми тенденциями покупателей. 

Рынок обычно подразделяется аналитиками на 5 основных сегментов: средства ухода за кожей (skin care), средства ухода за волосами (hair care), декоративная косметика (make-up иди color cosmetics), парфюмерия (fragrance) и личная гигиена вместе с иными средствами ухода (other). 

Они, в свою очередь, подразделяются на premium-сегмент (он же luxury) и массовый рынок по критериям бренда, цены и каналов дистрибуции. 

На массовый сегмент приходится около 70% мировых продаж, на premium – оставшиеся 30%, которые сконцентрированы на рынках развитых стран. Премиум-продукты стоимостью от $100 и выше в США выросли по объемам продаж на 30%, а в целом размер потребительских затрат на сегмент luxury превосходит практически по всем основным показателям средние тенденции потребления в 2013 году, продемонстрировав рост в 4% в 2013. Аналогичные тенденции наблюдаются и на глобальном рынке, по мере того, как спрос начинается восстанавливаться понемногу везде в мире. 

Так, британский рынок косметики и косметологии в сегменте luxury вырос на 7% в 2012 году, достигнув уровня в €800 млн. Это существенно выше среднего регионального роста в 3% на который, в основном, влияет внутренний спрос. 

Как сообщает агентство Euromonitor International, премиум сегмент держится на средствах ухода за кожей, затмевающей все другие категории. 

Между тем, аналитическая компания Bain & Co заявила, что 2014 год станет периодом замедления темпов роста продаж продуктов сегмента luxury, в качестве причин называя сохраняющуюся слабость покупательной способности Европы, России и Китая, недостаточной для обеспечения высоких темпов роста luxury-сегмента. 

Косметика и парфюмерия составляет довольно значительную часть товаров luxury наряду с одеждой и аксессуарами, общий прогноз по росту продаж которых ранее оценивался в 6% в 2014 году. Однако теперь этот показатель скорректирован до 4%, что существенно уступает уровню 2013 года в 6,5%. 

Специалисты Bain отмечают, что за такой ощутимый спад ответственны, прежде всего, экономические проблемы еврозоны, а также ослабление рубля, влияющее на покупательную способность российских туристов, традиционно скупающих luxury-товары во время своих поездок в Европу. 

Проседают продажи престижной косметики и на внутреннем рынке России: Bain предсказывает их спад в 4-6% в 2014 году. 

Единственный европейский рынок, который должен показать существенный рост в наступившем году – это Германия. Китай также не оправдал ожиданий экспертов, после заоблачных 20% роста продаж в 2012 году опустившись в 2014 до прогнозируемых 4%. В заключении приводится размышление одного из авторов исследования, указывающего на то, что в ближайшем будущем рост будет низким, но стабильным, а всплесков, аналогичных китайскому в 2012 году, больше не повторится. 

Ранее аналитики отмечали общую рыночную тенденцию к производству и продаже больших объемов премиум-косметики: например, китайский рынок дорогой косметики вырастет до $4,5 млрд к 2017 году. 

Огромную роль luxury-продукты играют в формировании картины рынка в Японии, где luxury-косметика составит объем продаж в $5,98 млрд в 2014 году с ростом рыночной доли до 27%. 
Что касается масс-маркета, то на нее пришлось около $16 млрд от общего прироста в 2013 года. Большой простор для сегментирования продуктов составляет и источник происхождения компонентов средства – органическая косметика, производимая из натуральных ингредиентов, «морская» косметика, петрокосметика (камни и минералы), энтокосметика (насекомые) и т.д. 

Сегмент ухода за кожей (skin care) много лет остается самым крупным, обеспечия себе лидирующие позиции через постоянный рост спроса на мультифункциональные средства, например увлажнители для кожи с защитой от солнечного излучения и анти-возрастными свойствами. 

Разбивка по направлениям выглядит примерно так: 

1. Skin Care – 27% 
2. Другое – 23% 
3. Hair Care – 20% 
4. Make-up – 20% 
5. Fragrance – 10% 

Второй мощный драйвер роста – повышение продаж в сегменте мужского ухода за кожей лица (в основном, это касается всего, что связано с бритьем). 
Что касается лидеров рынка по объемам продаж, то в 2013 году ими стали: L’Oreal -$29.7 млрд, Unilever - $23.9 млрд, Procter & Gamble - $20.08 млрд, Estee Lauder - $10 млрд,Avon - $7.6 млрд (данные PMG). 
 

Место Фирма Выручка в 2013 г., млрд $ Выручка в 2012 г., млрд $
1 L’Oréal 29.7 25.8
2 Unilever 23.9 16.0
3 P&G 20.0 26.3
4 Estée Lauder 10.2 7.3
5 Avon 7.6 7.6
6 Johnson & Johnson 7.4 5.6
7 Shiseido 7,2 6.9
8 Beiersdorf 6.7 7.5
9 Kao 5.1 5.9
10 LVMH 4.8 3.7
11 Chanel 4.8 4.8
12 Coty 4.7 3.5
13 Henkel 4.7 4.4
14 Natura Cosméticos 3.1 2.1
15 Mary Kay 3.0 2.6
16 Yves Rocher 3.0 2.5
17 AmorePacific 2.9 3.2
18 Alticor 2.9 1.9
19 Kose 2.03 2.05
20 Oriflame 1.9 1.7
 

2013 год стал периодом существенного роста в цене и косметических брендов, оценкой которых занимается агентство Brand Finance. 50 ведущих косметических брендов прибавили за год в цене с $117 млрд до $123 млрд. 

Первое место застолбил за собой L'Oreal, поднявшийся до $11 млрд. В прошлом году первую строчку занял американский бренд Olay с показателем в $11,7 млрд, а L’Oreal занимал второе место с общим показателем в $8,7 млрд. На втором месте рейтинга-2013 – американская компания Avon ($6,38 млрд), сумевшая вернуть утраченные на фоне скандала в Китае позиции. В прошлом году Avon располагался лишь на 6-ом месте. Далее в рейтинге ценности брендов идут Pantene ($6,16 млрд), Nivea ($6,07 млрд), Dove ($5,88 млрд) и Garnier ($4,80 млрд), сумевший подняться на 6-ое место с 15-го. 

Косметическая индустрия остается одной из самых конкурентных в мировой экономики, что и отражает рейтинг Brand Finance – всего год назад позиции в пятерке лидеров прочно удерживали Neutrogena и Lancome, Olay же покинул ее, провалившись в буквальном смысле слова с треском (9-е место). 

С другой стороны, впечатляющий рывок продемонстрировал Pantene – с 11-го место на 3-ю позицию. Estee Lauder расположился на 7-ом месте ($4,5 млрд), на $500 млн опередив Lancome, а замыкает десятку Jonson’s с $3,6 млрд. 

Самым дешевым брендом рейтинга стала японская марка Orbis – 50-е место и показатель «всего» $370 млн. 
 

Тенденции и география



 

Согласно данным аналитической компании Lucintel, повышение доходов потребителей и смена стиля жизни являются основными драйверами глобального роста продаж. Огромный потенциал оценивается у товаров класса premium и luxury за счет роста представителей среднего класса во многих развивающихся странах мира. Уже в 2011 году косметика premium-сегмента обошла массовую продукцию на рынках Западной Европы, Северной Америки и в Азиатско-Тихоокеанском регионе с темпами роста продаж в 4,7%. 

В других областях, Lucintel подчеркивает ведущую роль средств ухода за кожей в качестве сегмента с самым высоким потенциалом развития к 2017 году, а второе место по этому показателю отводится средствам по уходу за волосами. 

Третий по потенциалу сегмент – мультифункциональные продукты. Именно их популярность как ключевой тренд в косметической отрасли на 2014 год обозначила исследовательская компания Mintel. 

Границы внутри индустрии красоты размываются, и пересечения между уходовыми средствами и декоративной косметикой встречаются все чаще. Хотя производители работали с многофункциональностью уже несколько лет, сейчас мы наблюдаем, что они черпают вдохновение для создания новой продукции из совершенно разных категорий. Колоссальный успех ВВ-кремов заставил производителей задуматься, как они могут усовершенствовать существующий ассортимент и вызвать покупательский эмоциональный интерес в насыщенных секторах рынка. 

Исследование Mintel выявило, что в США крайне популярна многофункциональная декоративная косметика: в частности, 70% американских женщин выразили интерес к многофункциональным средствам для губ. Главными плюсами комбинированной продукции преподносятся экономия времени и денег. 

В Китае из тех, кто пользуется макияжем, интерес к новым многофункциональным продуктам выразило 50%. С тем, что многофункциональные средства так же эффективны, как предназначенные для решения одной задачи, согласна почти треть (29%) потребителей этой продукции в Китае. 37% сообщили, что им нравятся средства, которые дают косметические преимущества и одновременно ухаживают за кожей. Более экономичной, чем покупку средств по отдельности, покупку многофункциональных продуктов считает 34% китайцев. 

Безусловно, похожий тренд существовал и ранее (шампуни «два в одном»), но новые гибридные продукты ставят более амбициозные цели и вызывают больший интерес. 

Что касается обеих Америк, то анализ ситуации с косметикой на пространстве от Канады до Венесуэлы показывает следующие тенденции, задающие вектор развития местных рынков: растущая популярность кремов ВВ, рост продаж средств по уходу за ногтями, растущий удельный вес в общих объемах продаж средств по уходу за кожей, а также рост доли прямых продаж. 

BB-кремы особенно хорошо продаются в Бразилии и Мексике. Многофункциональные средства персонального ухода распродаются хорошо несмотря на относительно высокие цены: срабатывает модель «лучше заплатить подороже за единое решение, чем купить несколько средств под каждую задачу». 

В 2012 году бренд Garnier запустил свой первый крем BB в Мексике, что стало триггером для аналогичного выхода на местный рынок многих других ведущих мировых производителей косметики. 

Основное направление работы R&D отделов производителей сегодня – поиск новых сочетаний ингредиентов и их сочетания для создания новых комбинаций в продуктах, которые должны стать по-настоящему инновационными и в некоторых случаях, революционными, говорят в Fuel PR. 

Новые BB-кремы сочетают в себе до 6 свойств косметики и средств по уходу за кожей являются отличным примером, задающим направление вектора развития индустрии в целом. BB расшифровыается как beauty balm (бальзам красоты), существуют также AA (anti ageing – направленные на борьбу с симптомами старения), CC (color correction, цветовая коррекция) и DD (daily defense, защита на день) и другие «алфавитные» многофункциональные средства, в которых декоративные свойства сочетаются с сильным косметологическим эффектом. 

Разработки ведутся в направлении, которое позволит применять подобные средства также для ухода за ногтями, губами и даже волосами. 

Уход за ногтями сохраняет популярность на рынках Аргентины и Доминиканы. Так, в Аргентине цветные лаки для ногтей превышает по объему сегмент губных помад, а в Доминиканской республике отмечается спад почти по всем категориям косметической продукции, кроме тех же лаков и гелей для наращивания ногтей, причем здесь доступны все самые передовые продукты, появляющиеся здесь одновременно с мировыми премьерами. 

Продажи средств по уходу за кожей в Чили отмечены высокой динамикой, причем большим спросом пользуются как продукты для женской аудитории, так и для мужской. 

В Канаде отмечается любопытная тенденция: растущая иммиграция в страну влияет на продажи средств по отбеливанию кожи, быстро исчерпывая запасы подобных продуктов в местных точках ритейла. 

В Коста-Рике лучше всего продаются очистители кожи, тоники и кремы для лица – это делает страну участником топ-3 стран по уровню потребления таких продуктов на человека в Латинской Америке. 

В Боливии сильны позиции прямых продаж, а также таких каналов реализации, как ТВ-магазины. Также, прямые продажи остаются самым быстрорастущим каналом в Эквадоре – по прогнозу Euromonitor, прямые продажи в течение 5 ближайших лет охватят все социальные классы в регионе и станут главным каналом распространения многих новинок. 
 

Страны BRIC



 

Отдельная история – страны так называемого блока БРИК: Бразилия, Россия, Индия и Китай. 
Эксперты как один называют эту часть света главным драйвером роста глобального рынка косметики с точки зрения влияния на него региональных блоков. 

В последнее время рынки косметики всех стран из блока переживают настоящий бум. Один из лидирующих сегментов - мужское направление. Этот сегмент косметики, включает в себя самый широкий спектр лосьонов, кремов, бритвенных станков, туалетной воды и многих других продуктов по уходу, а также сегмент декоративных средств. 

Категория: Косметика Автор: Lakoff Дата создания: 2014-12-21
< Декабрь, 2014 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031