/ Иоанн XXII

Забота о себе с комфортом

Этот человек стал объектом внимания сразу двух исторических титанов. Умберто Эко, Морис Дрюон с восторгом описывали его в своих трудах, первый в "Имя Розы", второй в многотомнике "Проклятые короли".

Сын простого сапожника, не аристократ, не богач, не представитель влиятельного клана. В средние века это означало короткую жизнь тяжелого труда, лишений,болезней и смерть в забвении. Но молодой Жак Дюэз из провинциального Кагора, держался за жизнь смертельной хваткой и верил в себя как в черта.

Он выбрал путь в монастырь ордена доминиканцев, псов господних, для человека его сословия это была единственная возможность получить образование. Дальше богословские школы, школы права, Монпелье, Париж преподавание слова божьего, Жак Дюзэ был цепок. Ему уже 50, для средневековья глубокая старость, когда его покровитель Карл II назначает его епископом, позже советником, и, наконец кардиналом.

В 1314 году, разгорается яростный бой за тиару. Два года кипят склоки и интриги. Папы все нет. Кардиналов приглашают в городок Карпентра на заупокойную мессу по Филиппу Красивому, во время которой собор замуровывают и объявляют: никто не выйдет отсюда, пока на престоле не появится властитель. Дюэз замурован тоже, ему плохо, он стар и хил, его слуга доверительно сообщает всем, как беспокоится за господина, тот совсем плох, не пьет, не ест. На последнее решающее заседание, сына провинциального сапожника принесли на носилках, дрожащей рукой он прощался с друзьями. Черт с ним, думают кардиналы, надо выбираться из ловушки. И они решают поскорее выбрать умирающего старика, это ерунда, проходной вариант на пару дней, все равно скоро помрет...

Правление Иоанна XXII стало самым долгим за весь четырнадцатый век. Оно стало апогеем папской теократии, началом великого раскола католической церкви. Восемнадцать лет сын сапожника творил, что хотел, никого не боясь: отлучал от церкви королей, диктовал политику чужих стран. Он объявил ересью учение о бедности Христа (то есть сам был еретиком!), боролся с Вильямом Оккамом (бритва Оккама) и собирал, собирал, собирал неслыханное богатство

О его хитрости и изворотливости ходили легенды "когда его избирали, он, добиваясь избрания, обещал кардиналу Орсини, что перенесет папский престол в Рим, и клялся на святых мощах, что если не сдержит слова – не ездить ему вовек ни на лошадях, ни на мулах. И до чего же додумалась эта хитрая бестия? Получив все–таки свою тиару в Лионе (против воли короля, требовавшего проводить церемонию в Авиньоне), он добирался из Лиона в Авиньон на лодке!» Все братья захохотали. Папа был обманщик, это точно, но известного остроумия у него было не отнять...Но история с обетом имела продолжение. Сойдя с ладьи, он должен был, согласно правилу, оседлать белую кобылу и въехать на ней в резиденцию со свитой кардиналов на черных жеребцах. Так требует традиция. А он взял и отправился в епископский дворец пешком. И, по слухам, с этих пор действительно ни разу не садился на лошадь. "

Он умер в 90 лет, потряся мир грандиозным состоянием в 750 тысяч флоринов, на пике могущества и на папском престоле. Мне кажется, ему очень не хотелось шить башмаки.

 

Категория: Жизнь замечательных людей Автор: Lakoff Дата создания: 2015-01-04
< Январь, 2015 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031